Sumur Resapan dan lubang Resapan Biopori ESPHERO

Kegiatan pembuatan sumur resapan dan lubang resapan biopori dilakukan siswa siswi SMP Negeri  2 Banjarnegara berjumlah 16 orang. Lubang resapan biopori adalah lubang silindris yang dibuat secara vertical kedalam tanah dengan diameter 20 cm dan kedalaman 100 cm. Sedangkan sumur resapan adalah salah satu rekayasa teknik konservasi air berupa bangunan yang dibuat sedemikian rupa sehingga menyerupai bentuk sumur gali dengan kedalaman tertentu yang berfungsi sebagai tempat menampung air hujan yang jatuh di atas atap rumah atau daerah kedap air dan meresapkannya ke dalam tanah. Keduanya memiliki tujuan yang berbeda-beda antara lain sebagai berikut :

Tujuan sumur resapan adalah:

1. Mengurangi aliran permukaan  sehingga dapat mencegah / mengurangi terjadinya banjir dan genangan air.
  2. Mempertahankan dan meningkatkan tinggi permukaan air tanah.
  3. Mengurangi erosi dan sedimentasi
  4. Mengurangi / menahan intrusi air laut  bagi daerah yang berdekatan dengan kawasan pantai
  5. Mencegah penurunan  tanah (land subsidance)
  6. Mengurangi konsentrasi pencemaran air tanah.

Tujuan Lubang Resapan Biopori / LRB :

1. Memaksimalkan air yang meresap kedalam tanah sehingga menambah air tanah.
  2. Membuat kompos alami dari sampah organic dari pada dibakar.
  3. Mengurangi genangan air yang menimbulkan penyakit.
  4. Mengurangi air hujan yang dibuang percuma ke laut.
  5. Mengurangi resiko banjir di musim hujan.
  6. Maksimalisasi peran dan aktivitas flora dan fauna tanah.
  7. Mencegah terjadinya erosi dan bencana tanah longsor.

SMP Negeri 2 Banjarnegara sudah dapat membuat 35 lubang resapan biopori dan 4 sumur resapan, itu semua bias terlaksana dengan baik karena adanya partisipasi sebagian siswa yang berjumlah 240 siswa yang tergabung dalam kader konservasi.

One thought on “Sumur Resapan dan lubang Resapan Biopori ESPHERO