Trias UKS

1. Pendidikan Kesehatan ( Health Education )

Penyelanggaraan pendidikan kesehatan yang meliputi  aspek :

• Meningkatkan pengetahuan, sikap dan ketrampilan untuk berperilaku hidup sehat
  • Penanaman perilaku/ kebiasaan hidup sehat  dan daya tangkal terhadap pengaruh buruk dari luar.

Upaya :

• Mendatangkan tim penyuluh kesehatan dari DKK/ Puskesmas ke sekolah bagi guru / karyawan dan siswa, mengintegrasikan mapel  dengan  materi  kesehatan, mengoptimalkan mapel  Penjasorkes dalam penanaman  perilaku hidup sehat, menyiapkan media kesehatan  seperti poster, Leaflet. Medi KIE

2. Pelayanan Kesehatan di Sekolah ( Health Services in School )

Bentuk penyelenggaraan pelayanan kesehatan di sekolah  antara lain :

• Pelayanan Kesehatan Peduli remaja ( PKPR )
  • Pemeriksaan dan Penjaringan  kesehatan peserta didik
  • Pemeriksaan berkala
  • Pengobatan Ringan, P3K, dan P3P
  • Pencegahan Penyakit ( Imunisasi, PHBS dan Pemberantasan sarang nyamuk )
  • Penyuluhan kesehatan / Konseling
  • Pengawasan warung sekolah
  • Usaha Kesehatan Gigi Sekolah  ( UKGS )
  • Rujukan kesehatan ke Puskesmas.
  • Pengukuran tingkat kesegaran Jasmani.

Upaya :

• Terus Menerus melaksanakan bentuk kegiatan secara bertahap, menjalin koordinasi dengan DKK dan Puskesmas .

photo PraktekKKRdiUKS_zpscec89131.jpg

3. Pembinaan Lingkungan Kehidupan Sekolah Sehat ( Healthful  School Living )

Pembinan Lingkungan  Kehidupan sekolah  sehat, baik fisik, mental, sosial  maupun lingkungan  yang meliputi :

• Melaksanakan 7 K ( Kebersihan, Keindahan, Kenyamanan, Ketertiban, Keamanan, Kerindangan dan Kekeluargaan )
  • Membuat komitmen lingkungan yang bebas  asap rokok.
  • Menjalin kerjasama antar  masyarakat sekolah ( guru, siswa, pegawai sekolah, orang tua murid dan masyarakat sekitar )

Upaya :

• Lomba 7 K antar kelas, Lomba K3 Tk. Kabupaten, mengadakan kerja bhakti lingkungan / Bhakti Sosial, Membuat  surat keputusan  larangan merokok di lingkungan  sekolah. Dll.
  • Penyediaan Air Bersih
  • Penyediaan air bersih  di lingkungan sekolah mutlak diperlukan bagi semua warga sekolah, air merupakan sumber kehidupan dan sarana kebersihan.
  • Pengadaan sumur yang memadai, pompa air, tandon air dan jaringan pipa, pemberian filter saringan pada kran.
  • Penanganan Sampah dan  Air Limbah dengan cara menyediakan tempat sampah di setiap sudut dan ruangan, menyediakan  tempat sampah organik ( basah ) dan Anorganik ( kering ), membuat TPS sampah organik dan Anorganik, Memanfaatkan sampah organik diolah menjadi pupuk organik, sampah anorganik diolah menjadi hasil karya / hasta karya  oleh siswa.
  • Pemanfaatan halaman sekolah dengan cara melengkapi halaman dengan kolam biologi, kandang burung, green house untuk praktek pembelajaran Biologi, pengadaan dan pemeliharaan tanaman dalam pot, pemotongan rumput dan  tanaman lain secara kontinyu., memelihara kebun obat ( Apotik hidup ), penanaman lahan kosong dengan  tanaman yang bermanfaat.

photo Picture090_zps8e0ebebc.jpg

photo PembuatanPupukkompos_zps183a129c.jpg